大館

大館

古蹟及藝術館

大館是一所古蹟及藝術館,致力為香港帶來豐富精彩的歷史文物及藝術體驗,培養公眾對當代藝術、表演藝術和社區歷史的認識和欣賞。目標是成為充滿啟發性、激發想像力及輕鬆愉快的地方。

大館是香港其中一項最重要的歷史古蹟活化計劃。建築群內包括三項法定古蹟—前中區警署、中央裁判司署和域多利監獄,

中區警署建築群活化計劃是香港賽馬會和香港特別行政區政府的夥伴合作項目;並由香港賽馬會慈善信託基金成立一間非牟利公司——賽馬會文物保育有限公司,以「大館」為營運名稱負責營運。

大館按照文物保育的最高規格,致力保留歷史建築原貌,為館內的歷史建築群賦予新生命。大館內原本作為警署,法庭和監獄用途的建築,現將開放予公眾近距離觀賞建築群中不同年代建築風格的特色對比,以及設計中的巧妙和精細之處。

在深厚的歷史文化氣息氛圍下,訪客可透過各種形式的導賞團、歷史故事空間、多元化的教育活動和以歷史文化為主題的展覽,深入探索香港的歷史,以及過去這個歷史地方對法治、秩序和週邊社區所擔當的角色。

位於賽馬會藝方內的非牟利美術館致力呈現當代藝術展覽和項目,為香港不斷延伸的文化及藝術論述提供平台。美術館每年將策劃並主辦六至八個展覽,以及與展覽相關的公共項目。

大館的表演藝術節目,旨在活化館內建築群的室內與戶外空間。活動全都經過細心設計和考量,務求切合館內場地的獨有特色,當中包括賽馬會立方、洗衣場石階、監獄操場和檢閱廣場。這些場地均會化身為表演、劇場、音樂、舞蹈及電影放映場地,致力打造多元化的表演節目,吸引不同觀眾。

除此之外,大館亦提供各種生活休閒娛樂,包括美食餐飲、典藏書籍、精緻禮品和訂製服飾等商店;商店亦會舉辦文化活動、工作坊,配合大館一連串的歷史文化及當代藝術節目,使得大館文化體驗之旅變得更豐富精彩。

國際獎項及嘉許

大館獲頒發 2019 年聯合國教科文組織亞太區文化遺產保護獎卓越獎項 

2020年
HKICON Conservation Award 2019 – Revitalisation Category
(「香港建築文物保護師學會2019年年獎 – 文物保育大奬」)
香港建築文物保護師學會 (HKICON)

「ERB人才企業嘉許計劃」嘉許為2020-2022年「人才企業」

僱員再培訓局

2019年

聯合國教科文組織亞太區文化遺產保護獎卓越獎項

聯合國教科文組織
亞太區文化遺產保護處

全球十大博物館及文化場地之一

《Designboom》
建築設計雜誌

「村上隆 對戰 村上隆」獲選為2019年全球十大藝術展覽之一 《Designboom》
建築設計雜誌
2019年馬可孛羅會「會員優選大獎」– 香港最佳藝術勝地 馬可孛羅會

香港建築師學會周年年獎 2018/2019
「特別建築獎:歷史建築與活化再用」

香港建築師學會

香港建築師學會周年年獎 2018/2019
「香港建築師學會香港優異獎-混合用的建築物」

香港建築師學會

HKICON Conservation Award 2018 – Interpretation Category
(「香港建築文物保護師學會2018年年獎 ––文物詮釋」)

香港建築文物保護師學會 

卓越結構大獎 – 香港保育項目

香港工程師學會

卓越結構大獎 – 消防工程卓越獎 

香港工程師學會

「大館開幕季」榮獲HKDA環球設計大獎 2018「視覺形象系統項目」優秀獎

香港設計師協會

「大館一百面」榮獲「2019 FRAME Awards」– 社會貢獻獎(人氣獎) FRAME Awards
大館委約的電影「監獄建築師」獲選於柏林國際電影節期間放映 第69屆柏林國際電影節
「大館舞蹈季」於香港舞蹈年獎2019中榮獲傑出小型場地舞蹈製作獎
(大館及表演團隊李偉能、黃碧琪、邱加希)
香港舞蹈聯盟
「大館舞蹈季」於香港舞蹈年獎2019中榮獲傑出舞蹈服務獎 香港舞蹈聯盟
2018年

從六大洲48個國家及地區芸芸目的地中甄選了大館為
2018年「全球百大最佳地方」之一

《時代雜誌》

「年度最新文化目的地-亞太區」獎項

2018年主要文化目的地頒獎禮

2018「DFA亞洲最具影響力設計獎」大獎

香港設計中心

「大館一百面」榮獲2018「DFA亞洲最具影響力設計獎」優異獎 香港設計中心

美國建築師學會Citation Award (「香港特別嘉許獎狀」)

美國建築師學會香港分會

命名故事

「大館」是昔日警務人員和公眾對前警察總部以至整個建築群的簡稱。事實上早於 1880 年代,各大報章已稱呼前中區警署為「大館」,可見此綽號於當年獲廣泛接納及應用。賽馬會文物保育有限公司以「大館」為營運名稱,以示對中區警署建築群歷史的尊重。

標誌的設計理念

簡約而富時代感,大館的標誌代表這個經活化的歷史建築群將帶來無限的可能。

以幾何圖形,當中三角形屋頂代表古蹟建築,以及四方形外觀表現新建築物,簡明地道出大館是一個歷史文物與當代藝術的融匯結晶。