暫時的夜景和熒幕家鄉

暫時的夜景和熒幕家鄉

日期及時間

2023年3月15日 - 10月31日 8:00am – 11:00pm

地點

檢閲廣場

費用

免費

簡介

外傭支撐著許多香港人的日常起居,洗衣煮飯照料長幼無微不至,但晚上往往只能從廚房窗戶一瞥城市的夜景,心中念念不忘的卻是他們的故鄉。藝術家黃慧心為大館「55平方米」創作的作品,將外傭眼中的香港景象和家鄉的風景細膩交織,從中探索他們對「家園」的感知,向他們在異地打拼、不屈不撓的精神致敬。

黃慧心的父親是香港人,母親是曾在港當外傭的菲律賓人。這次藝術家特意與四位在大館附近工作的外傭合作,將她們的手機相片和視頻通話的截圖組合成夢幻般的拼貼,這些快照或是在她們雇主家中(一個他們不覺得自己真正屬於的地方)拍攝,或是在遠方菲律賓的家鄉取景。作品藉著來自朋友和家人的各種低像素手機相片和視頻,分享了她們的生活片段:女兒試穿從香港寄來的公主裙,拿著香港寄來的仙女棒;曾經和女兒一同遊覽的向日葵花園;母親自豪地展示她用在香港賺來的錢蓋成的新居。各種圖像通過窗戶、熒幕和鏡頭的框架,成為分隔內外世界的門戶:近在眼前的似家非家,真正心愛的家園卻遠在天邊,由此烘托出移民勞工的視線挪移和觀點的轉變。

《暫時的夜景和熒幕家鄉》為大館「55平方米」的第六個委約作品,由何苑瑜及秦文娟共同策劃。


藝術家簡介

黃慧心

黃慧心主要集中於錄像和雕刻影像的創作。透過與相機遊走,譜寫和雕刻影像的質感和節奏,她相信藝術能讓她理解並步入生活。因此,她大部分作品都與她的日常生活和周遭的人有關,而她的作品亦受其流動性影響而在不同的文化背景下創作,如柬埔寨、菲律賓和香港等。她花很多時間思考影像和藝術創作背後的權力議題,有時她讓身邊的人成為創作原料的提供者,而她是作品的“媒介”或“共同創作者”。她是藝術群體據點句點成員。