品嚐藝術

品嚐藝術:《破折號》

品嚐藝術:《破折號》

品嚐藝術:《the making of ME》

品嚐藝術:「陶」氣馬戲二人組

品嚐藝術:Take The First Step - 踢躂舞 x 現場音樂

品嚐藝術:《Behind the Seen》

品嚐藝術:Into the Blue

品嚐藝術:《the making of ME》

品嚐藝術:NOĒMA、羅莎莉及陳駿軒、Giocoso Trio

品嚐藝術:香港大歌劇院

品嚐藝術:爵士由地至上,進階版

品嚐藝術

品嚐藝術:管弦樂精英訓練計劃

品嚐藝術:《與自己彳亍》─ 互動音樂自癒體驗

品嚐藝術:《the making of ME》

品嚐藝術:the making of ME

大館創意日

日期及時間

2024年1月13日 - 14日 演出│13-14.01.2024 3 – 3:30pm; 13.01.2024 5 – 5:30pm
工作坊│13-14.01.2024 11am – 12:30pm

地點

賽馬會立方

費用

演出:免費
工作坊: $200

簡介

破折號

尺八與西洋書法
不同的文化,不同的時代都有著不一樣的節奏。
是次演出,兩位來自不同藝術媒介的藝術家,嘗試探索其中和而不同之處。

尺八為日本傳統樂器,與西方音樂有著不同的節奏規則,而尺八的傳統音樂,時間就是一種內在的律動,內在的變化並不受制於任何規則,而演奏中空白的時間,對尺八音樂來說也是其美學考慮的一項內容。其獨特而豐富的音色,有如將世間萬物包容於氣息之中。

現代西洋書法,則是在傳統西洋書法基礎上發展而來的書寫風格,強調創意、自由。在現代西洋書法的世界中,筆劃不受任何框架束縛,書寫者可以透過筆觸注入情感與想法。隨著書寫時的一呼一吸,一分一秒,總能透過瞬息萬變的世界回歸平靜。

透過破折號,希望把觀眾帶到共同創造的時空。隨著一個長音、一個筆劃、一個呼吸,專注並擁抱當下一刻。

正念書法工作坊

在1.5小時的正念書法工作坊中,導師會帶領參加者以軟筆書法表達自我,寫自己想寫的句子。透過一呼一吸、一筆一畫找回內心的平靜,欣賞書法之美。工作坊會提供軟筆字帖、畫卡及Pentel藝術軟筆一支讓參加者在參與工作坊後帶回家練習。

2024年1月13日(星期六)上午11時間 –中午12時30分
2024年1月14日(星期日)上午11時間 –中午12時30分
地點:賽馬會立方
導師:李月婷
名額:每節12位
費用:每節港幣$200
按此報名

備註:

  • 適合12歲或以上人士參與
  • 參加者無需具備書法經驗
  • 粵語及英語教學

演出
2024年1月13日(星期六)下午3時–下午3時30分
2024年1月13日(星期六)下午5時–下午5時30分
2024年1月14日(星期日)下午3時–下午3時30分
地點:賽馬會立方
費用全免,無需登記

曲目
一二三鉢返調│本曲
手向│本曲
鹿之遠音│本曲
尺八:沈健榆
西洋書法:李月婷
舞台美學及媒體設計:孔慶偉 (阿水)

時間表

日期:2024年1月13至14日(星期六至日)
地點:賽馬會立方

日期

時間

節目

1月13日(星期六)

上午11時 –中午12時30分

工作坊

下午3時–下午3時30分

演出

下午5時–下午5時30分

演出

1月14日(星期日)

上午11時 –中午12時30分

工作坊

下午3時–下午3時30分

演出


藝術家簡介

沈健榆
李月婷

沈健榆生於香港,畢業於香港演藝學院主修中國笛子,2019年初赴日本隨日本尺八大師,聖流尺八學會創辦人 福田輝久先生學習尺八。

沈氏除演奏傳統中樂外,亦經常與不同藝術團體合作,包括香港管弦樂團、香港小交響樂團、香港中樂團、香港創樂團、香港話劇團、鄧樹榮戲劇工作室等。

亦隨不同藝團出訪歐亞各地,為流行曲、紀錄片、電影、演唱會等錄音或現場演奏。

李月婷,香港西洋書法工作者,現專注西洋書法研究及抽象畫創作,曾受邀各大品牌及本地學校執筆提字及舉辦多個書法課程,致力推廣現代西洋書法。她希望可以藉由作品療癒人心。


關於「品嚐藝術」

表演藝術的可貴之處,在於人們能身處同一空間、共享一段時光,跨越台上台下創造回憶和共鳴。生活中的每個細節都能成為藝術養份,透過參與和欣賞,我們相信每個人都能開啟藝術潛能。

「品嚐藝術」是大館的常規表演藝術節目,圍繞不同主題舉行,透過音樂、舞蹈、劇場、電影和文學等,以表演藝術連結不同群體,發掘每個人心中的藝術特質。每個月的節目由香港不同界別的創意及學術人才策劃,藉著一系列的演出、工作坊、放映、遊戲和座談等,鼓勵觀眾參與,激發思考和討論,探討與我們息息相關的主題。我們相信表演藝術能培養創意、建立身份並滋養身心。