大館石階影院 2024

大館石階影院(2024年5月):「新世代演員短片選《少年回望》」

大館石階影院(2024年5月):「新世代演員短片選《少年回望》」

大館石階影院 ── 「新世代演員短片選《女子揚眉》」(2024年4月)

大館石階影院 ── 見錢開眼(2024年1月 - 2月)

日期及時間

2024年5月15日 - 26日 4pm

地點

洗衣場石階

費用

免費

簡介

節目夥伴

馮慶強

香港電影的發展,比如講五至六十年代的粵語片階段,演員的數量相對於產量,其實不算多。然後,隨著粵語片式微,到電視台成立,進入媒體革新底下激烈競爭的時期,大量演藝人才,通過電視劇的播放為人所熟悉,再加上廣告業爆炸性的擴張,結合港產片重新成為主流,演員的數量,從七至八十年代便不斷增加,新面孔持續出現。可以講,當時老中青三代演員,一同支撐起香港影視文化,攜手進入黃金時代,歷經輝煌。千禧年打後二十多年,單講資訊科技的革命,差不多將所有固有觀念、體系完全顛覆,而演員的「演出」,也隨著社交平台的頻繁互動,受到更多何謂「真實」?何謂「演」的直接質疑。的確,這是個價值觀混沌,卻又從未如此渴求「道德純潔」、「真摯」的時代。以新世代男演員為主的第二部分節目,同樣選映了他們的早期作品,並列起來。回望,展望。一探「演」的未來。

馮慶強

大館石階影院(2024年5月):「新世代演員短片選《少年回望》」 策劃

日期:15,19,26.5.2024下午四時  
放映場地:洗衣場石階
免費放映
放映附中英文字幕

15.05.2024

《傷心俱樂部》 (2017)

《命懸一念》(2017)

《Foul》(2012)

19.05.2024

《假日》(2021)

《路邊的野草不要踩》(2015)

《終》(2017)

26.05.2024

《如霧起時》(2013)

《林中無盧》(2022)

《那個女孩》(2015)

《蘇榮的小電影》(2011)

所有放映附中英文字幕

放映場次或會有所更新,敬請留意大館網頁


宣傳短片


15.05.2024(三)

《傷心俱樂部》 (2017)

導演:曾栢鴻

主演:陳健朗、何健汶

一位自命平凡,每日朝九晚五的打工仔阿木,受上司Michael的邀請,每逄星期四晚,都會來到傷心俱樂部。在俱樂部中,有的是對足球充滿熱忱,卻不得不面對自己是坐輪椅的傷殘人士;或像作為父親的Michael般,含辛茹苦把女兒撫養成人,卻要面對她車禍喪生;當然,還有冷艷的治療師Lily。到底,阿木只是一名局外人,看盡別人悲劇的光怪陸離,還是跟一眾傷心者一樣,來此尋找慰藉?本片不時以幻想和打破第四道牆的方式,讓我們探索傷心者的心靈深處。


《命懸一念》 (2017)

導演:章彥琦

演員:蔣祖曼、黃定謙、楊可瑩

張念是防止自殺熱線的資深輔導員,剛遇上喪女之痛。某天,她接到一通求助電話,意圖自殺的竟然是害死她女兒的人。一念間,報復還是救贖?兩個原本對立的生命,一線間,彼此改變對方的一生。


《Foul》 (2012)

導演:何爵天

主演:游學修

中學籃球隊隊長馬永仁雖學業未如理想,但因在籃球隊表現卓越,助球隊贏得不少校外比賽,深受教練喜愛和重用,並因而獲得保送中六的機會。於一件偶然的校園欺凌事件中,阿仁因正義感而出言制止,然而,阿仁卻因這次事件而被報復陷害,令他蒙受盜竊之冤,幸得教練擔保才不致被逐出球隊。受事件影響,阿仁一時之氣於友誼賽中與誤判犯規的球證發生衝突,導致球隊於比賽中慘敗。校方和教練因此對阿仁信心全失,決定取消其校隊隊長的資格。為了證明清白,並取回所失去的,孤立無援的阿仁將如何決擇?


19.05.2024(日)

《假日》(2021)

導演:王飛

主演:黃梓賢、黃梓樂

曬被不離親兄弟,在陽光燦爛的夏天,一個平常不過的假日中,媽媽千叮萬囑成熟的哥哥完成家務,以及照顧頑皮麻煩的弟弟。哥哥肩負重任,卻發現要一心幾用且做得盡善盡美並非容易。家務做完,兩兄弟四出尋找可以曬被的地方,卻發現位置不是被霸佔,就是已用作其他用途。尋找曬被位置的過程充滿挑戰,考驗兩兄弟的心思和耐力。童心看世界,總能看出不一樣的天空。


《路邊的野草不要踩》(2015)

導演:徐樂怡; 吳珈璐

主演:顧定軒

眾人眼中平庸而無用初中生──阿一、豬紅和縮骨,從小就喜歡一起,終日自由自在地打鬧嬉戲。三子從來都沒有理會旁人的看法,我行我素。望子成龍的董叔,一而再,再而三要求阿一成為品學兼優的施思般的人,觸動阿一聯同兩兄弟以行動去證明──我不用學人!「我們永遠都不可能成為品學兼優的施思,但總有一天我會成為自己擅長範圍的施思。」


《終》(2017)

導演:林善

演員:高俊文、游學修、薛立賢、黃翠儀、李楓

生死有命,但到底生命是由誰掌控?臨危之時,我們可以倚靠的,是全知全能的天父上帝?一切在交託禱告之後是否就能雨過天青?牧師妻子身患絕症垂危病榻,小兒子眼見母親歷經病魔煎熬,不忍她繼續受苦而主張拔喉,讓母親早日回歸天家。牧師背負信仰的十字架,堅守教義不容有失,只願遵從天父旨意。眼見妻子病情日趨惡化,牧師守候的又會否只是機會渺茫的神蹟?親情與宗教矛盾交纏,剪不斷理還斷。《哪一天我們會飛》主角游學修飾演夾在父親與弟弟之間的長子,與觀眾一起反思神的旨意。


26.05.2024(日)

《如霧起時》(2013)   

導演:何玥

主演:柯煒林

「昨夜雨疏風驟,濃睡不消殘酒」,失婚的中文科女教師張蕊,在功利的教育環境裡,面對求學只為求分數的中學生,早已身心俱疲。男生葉進其的紙飛機,卻闖進了她的避風港,作文裡的慾望傾吐,地鐵內的默默凝望,在她心裡捲起漩渦。師生關係變得複雜曖昧,如霧起時,茫茫海上可會覓到歸路?


《林中無盧》(2022) 

導演:何樂怡

演員:張毓軒、鍾雪瑩、黃碧琪

無力感從來就像空氣,如影隨形。青年阿十一直參加迦蘭的維權運動,然而局勢總是不似如期。當恐懼來襲,他選擇獨自到森林避居,離開曾經孕育他的迦蘭。在森林中漫無目的地遊走,前路晦暗不明,活着就彷彿只餘下絕望與無奈。無以名狀的孤獨和危機感揮之不散,時時刻刻考驗他的生存意志。野火燒不盡,窮途是否末路,絕境何以求生,答案,或許還得靠自己尋覓。以荒漠的野外環境畫面拼湊散漫的精神狀態,林中無廬,魂不守舍,天下之大,原來不但無容身之所,連心靈亦無棲息之處。


《那個女孩》 (2015)
導演:唐浩然 
主演: 梁仲恆, 陳樂思

阿成對新同學馨儀一見鍾情,但馨儀卻希望浩彬可以注意到自己。雖然女孩的目光跟隨他的一舉一動,可浩彬除了觀星,眼中就似乎只有好兄弟阿成。球場上,男兒當入樽,球場外,那個女孩的心被別人的友情敲碎,破裂成一串串只有天文望遠鏡可以觀測的流淚銀河。微風輕吹,一段試圖埋藏、隱藏,卻又無法應付失去後孤伶的小故事。三位主角演得自然,梁仲恆尤其生猛、活潑,之間的反差,突顯了難以道盡的青春苦澀。


《蘇榮的小電影》(2011)

導演:王綺美 李德為 盧鎮業 

主演:盧鎮業

《蘇榮的小電影》 沒有身份危機,也沒有城市壓迫及功課壓力,更沒有至親那沒來由的暴力宣洩,然後痛哭流涕。這裡有的是空間,與及更多的時間,而且雖然人在異鄉,卻懂得曲折地尋找快樂、安慰。即使有時候,同樣經過努力,最終事與願違,但我們依然可以手執「大聲公」呼籲:失望不等於失敗,自嘲不等於叫人樣樣睇開啲。人生嘛,總有意料之外。玩搞笑然後玩到自己,這是小野未演老師前的小電影。


映後分享會

為了讓觀眾對「大館石階影院」選取的作品及演員有更深入的了解, 放映後將設有映後談,歡迎觀眾留步參加,並跟我們分享你的觀後體驗。

映後談
日期:2024 年 5月 15日 (星期三)
時間:下午 5時10分
嘉賓:「少年回頭」節目策劃馮慶強、演員陳健朗及導演何爵天

* 映後談以廣東話進行


藝術家簡介

馮慶強

早年從事漫畫,後轉至廣告及電影製作,擔任導演、特效設計、美術指導等工作,onebyone studio 創辦人。現任「香港粵語片研究會」主席及電影文化中心 (香港) 董事。