大館石階影院 2023

大館石階影院 ── 香港動畫速遞(2023年11月 - 12月)

大館石階影院 ── 香港動畫速遞(2023年11月 - 12月)

大館石階影院x香港電影資料館──那些年的青春夢(2023年9月 - 10月)

大館石階影院(2023年5月至6月):「離港」

大館石階影院(2023年3月至4月):「抵港」

大館石階影院(2023年1月至2月):「你(妳)令我瘋狂」

日期及時間

2023年11月5日 - 12月10日 4pm

地點

洗衣場石階

費用

免費

簡介

節目夥伴

動畫支援計劃 
Animation Support Program

大館石階影院──香港動畫速遞

大館再次邀請本地資深動畫人盧子英精選動畫支援計劃(ASP)的作品,於十一月至十二月期間策劃五場放映節目,觀眾可以於半戶外的洗衣場石階一次過觀賞多位香港動畫師的原創作品,作品呈現各個製作團隊的獨特風格、多元化選材,亦展示不同的動畫技巧。

部份參與計畫的作品及創作團隊已獲海內外影展的獎項,揚威國際。誠邀大家一齊見證香港動畫佳績,觀賞一群出色的本地動畫的動畫作品 !

05.11.2023(日)

第十屆動畫支援計劃作品精選*

12.11.2023(日)

第九屆動畫支援計劃作品精選

19.11.2023(日)

第八屆動畫支援計劃作品精選*

03.12.2023(日)

第八屆及第十屆動畫支援計劃作品精選 2

10.12.2023(日)

第七屆動畫支援計劃作品精選*

日期:星期日下午四時  
放映場地:洗衣場石階
免費放映

*設分享會
放映場次或會有所更新,敬請留意大館網頁


宣傳短片


第十屆動畫支援計劃作品精選

05.11.2023(日)下午四時

大家可率先欣賞本年度最佳動畫《夏夢迴》,這部香港味道甚濃的作品已奪得多個國際獎項。《超叔叔》以已故香港動畫導演鍾智行的生平為藍本,內容感人,是罕有的動畫紀錄片。

除此之外,本節目還包括四部風格完全不一樣的最新香港動畫短片,其中《背猴靈》的驚嚇氣氛一流,《末日狂歡》則是載歌載舞的音樂劇。

放映作品名單:《末日狂歡》、《十乘十》、《夏夢迴》、《背猴靈》、《承傳》、《超叔叔》


第九屆動畫支援計劃作品精選

12.11.2023(日)下午四時

本節目包括八部動畫短片,亮點是香港罕見的定格動畫《士多》,這部作品花了很多心思製作了一間港式小店的立體模式,手工細緻,幾可亂真,內容亦充滿人情味。《頭盔人》又是一部充滿音樂的動畫,對父子情的描寫十分到肉。另外還有獲獎作品《四方城》及以出版超過十年的本地漫畫《森巴》改編而成的動畫短片《森巴 Family》。

放映作品名單:《有屋的巨人2》、《對倒》、《海岸之上》、《下眼線》、《四方城》、《士多》、《頭盔人》、《森巴 Family :第一天》


第八屆動畫支援計劃作品精選

19.11.2023(日)下午四時

本節目的主打是已經在國際間獲得十多個獎項的《極夜》,導演 Step C. 以女性角度及自身經歷投入此作,手繪風格畫味十足,動畫效果更是超班。著名插畫家Stella So 的《不老少女》同樣以女性角度出發,但所探討的又是另一話題。沙動畫《他媽的人生》是罕有的作品,除此之外,還包括四部出色的本地電腦動畫新作。

放映作品名單:《極夜》、 《迷失的機器人 - 力克》、《工地木棉》、《戰鬥姬 - 獨裁者的怒吼》、《他媽的人生》、《天下太平》、《不老少女》


第八屆及第十屆動畫支援計劃作品精選 2

03.12.2023(日)下午四時

11 部動畫短片大部份以手繪為主,根據導演的美術取向,表現出一個又一個不同的小故事。

《家》以小動物收容所為背景,畫風獨特,溫馨感人。《漂流記》則畫面抽象,色彩反差強烈,內容充滿弦外之音。《心之房》和《安氏林羚》都以個人風格的線條繪成,藝術感豐富,而《地板精靈》則是另一部定格動畫。

放映作品名單:《家》、《記憶川流》、《年中小休》、《漂流紀》、《安氏林羚》、《地板精靈》、《覓光》、《貓面具少年放暑假》、《心之房》、《人設失格》、《天天3點3》


第七屆動畫支援計劃作品精選

10.12.2023(日)下午四時

本地插畫家大泥花了一年時間完成《Be with me》,是他與病魔搏鬥的真實紀錄,再用他筆下的角色表現出來。崔氏兄弟的《下午茶之奏鳴曲》以港式茶餐廳為背景,片中充滿香港美食,令人垂涎欲滴。

《山海歷險之泥人村》風趣幽默,百看不厭,聯同另外四部不同題材及風格的動畫,構成了這個精彩節目。

放映作品名單:《我的守護神》、《山海歷險 - 泥人村》、《污拓邦:破碎的王冠》、《放手去做》、《半魚記》、《Be with Me》、《下午茶之奏鳴曲》


分享會

部份放映日子將設有分享會,邀請了動畫幕後創作人現場與觀眾交流創作心得,觀眾將有機會欣賞到優秀的本地動畫作品,並深入了解動畫的製作過程和背後的創作理念。

日期:2023 年 11月 5 日
時間:約下午 4時 45 分(《承傳》放映後)
嘉賓講者:資深動畫人盧子英、導演計詠麟及導演Crystal Tai

日期:2023 年 11月 19日
時間:約下午 4時 45 分(《戰鬥姬 - 獨裁者的怒吼》放映後)
嘉賓講者:資深動畫人盧子英、導演莫震熙及導演海潮

日期:2023 年 12月 10 日
時間:約下午 4時 42 分(《半魚記》放映後)
嘉賓講者:資深動畫人盧子英、導演何振宇、監製賴欣妍及導演李添樂

*所有分享會將以廣東話進行