江康泉:戰國龐克

大館對談:「江康泉:戰國龐克」— 江康泉與郭瑛對談

「戰國龐克」嘉賓接手導賞團

藝術不夜館:三一誌異

「江康泉:戰國龐克」策展人導賞團

大館對談:「江康泉:戰國龐克」— 江康泉與郭瑛對談

日期及時間

2023年12月10日 3pm-4:30pm

地點

賽馬會立方

費用

大館Fan 尊享節目,免費

簡介

展覽夥伴

我們最新一期的的「大館對談」將邀請藝術家江記(又名江康泉)參與,他的動畫作品以奇幻的視野呈現出一個爲人熟悉又陌生的香港城市。在放映結束後,江記將與策展人郭瑛進行對談,分享藝術家的世界觀,以及過往不同的創作經歷和靈感來源。

江記是香港傑出的漫畫家、動畫導演及視覺藝術家,以其鮮豔大膽的運色、賽博龐克的美學風格與香港符號著稱。他的作品建基於他成長的城市和時代,經常出現熟悉的香港元素、建築和街景。從日常出發,江記別具創意地加入奇幻元素,以動畫、霓虹燈和特定場域裝置的形式創造出一個反映現實的虛構城市,觀眾可以在當前的展覽「江康泉:戰國龐克」中欣賞到這些作品。

本次大館對談將呈現藝術家過往三部作品,分別是《不記得街》(2000年)、《Migration》(2008年)和《瘋狂的熊貓人》(2013年)。這三部作品風格迥異,從故事結構到手法皆充滿實驗性,亦見證著藝術家的成長。影後,江記將分享動畫中的世界觀及人物設定,藉此反映人與社會的關係,表現出這些充滿奇幻色彩的影片之中的哲學思辯及浪漫主義。

講者:江記(又名江康泉)

主持人:郭瑛,大館資深策展人(「江康泉:戰國龐克」策展人)

活動當日,大館01座 LG1 及 LG2 複式展室開放時間為上午十一時到下午七時,歡迎於參與對談前先參觀展覽。

「大館對談」每月舉行,匯集了來自當代藝術、建築、遺產等領域的傑出人才,帶領觀衆發現新的藝術交流和遺產保護的傑出實踐。


講者簡介

江康泉
(又名江記)

江記,本名江康泉,1977年出生於馬來西亞,在香港長大,是一名動畫導演兼視覺藝術家。2008年創立了Penguin Lab工作室至今。他的作品曾在電影節上亮相,並引起英國流行樂隊Blur的注意,並與江記合作創作了一本漫畫書,根據其熱門專輯《模糊魔鞭》(The Magic Whip,2015) 繪製了《香江模糊記》(Travel to Hong Kong with Blur)。2012年,江記與智海合著的漫畫《大騎劫 ──漫畫香港文學》(Detournements: Lalittératurede Hong Kong enbandedessinée)在歐洲以法語出版。

2013年江記開始繪畫《汩羅虛擬》漫畫系列,成為了展覽「江記:戰國龐克」的創作基礎。2020年,該漫畫的其中一章被動畫化、並改編成短片《離騷幻覺:序》,並獲得「22nd DigiCon6 Asia Grand Prize」,是為亞洲地區地位最高榮譽動畫獎項。2021年,江記受香港M+博物館委約,製作了互動影像裝置作品《海市鏡花》。2022年,他的重要個人展覽「江記:戰國龐克」於三藩市亞洲藝術博物館首次展出,並巡迴至芝加哥萊特伍德659藝術空間展出。