大館藝術家工作室駐場計劃2019-20

大館藝術家工作室駐場計劃—鄺展維

當代藝術節目

大館藝術家工作室駐場計劃—劉清華

當代藝術節目
時間
時間表
位置
已婚警長宿舍 地圖
費用
免費
大館藝術家工作室駐場計劃—鄺展維

簡介

大館藝術家駐場計劃旨在拓展大館當代美術館的公共及教育活動,為藝術家、策展人、研究員、作家和學者擴展網絡,鼓勵他們進行跨領域合作,從而促進香港藝術界的蓬勃發展。駐場的藝術專業人士可受惠於大館及其合作夥伴的支持,實驗創新。

第一屆大館藝術家工作室駐場計劃於2019年夏季公開徵求來自香港或海外的新晉藝術家或創意專業人士。其創意實踐需涉及時間性、非物質性或創新型的媒介,如表演、錄像、社會介入活動、出版、寫作、基於研究的創意實踐、概念藝術、擴增實境和虛擬實境等。本届公開徵集的獲選者為陳惠立(藝術家)、鄺展維(作曲家)、劉清華(藝術家)和o!sland(藝術家組合)。

如欲了解未來公開徵集詳情,請關注大館網站。


大館當代美術館歡迎鄺展維參加我們的藝術家工作室駐場計劃。鄺展維是香港土生土長的作曲家,創作範疇包括管弦樂、合唱以至為各種室樂組合及獨奏者而寫的音樂作品。近年其音樂作品曾於日本、瑞士、意大利、法國、德國、葡萄牙、西班牙、韓國及香港等地之藝術節及音樂節中演出。鄺展維於2020至2021年樂季擔任香港小交響樂團之駐團藝術家,並於2020年年初於蘇黎世進行為期四個月的藝術家駐留計劃。

鄺展維的創作中也有打破演奏廳範式的音樂作品,探索將音樂作為一種體驗處境的創作方式。鄺氏不僅創作過數個場域特定音樂作品和聲音裝置,亦曾與來自其他範疇的藝術家多次合作。2018至2019年,鄺氏於《聽得見的城市》擔任策劃及作曲,與香港創樂團、聲音掏腰包及視覺藝術家鄧啟耀合作,為香港多個非音樂廳場地創作一系列名為《亞特拉斯》的場域特定作品。

在本次駐場計劃中,鄺展維將創作《安魂曲》,在大館此文化社區中構建一個以音樂為載體的虛構儀式,延伸其對場域特定音樂的探索。