《聲形》2020
時間
7pm-8:30pm
位置
賽馬會立方 地圖
費用
$50(普通票);$120 (三天通行證)

簡介

節目延期通知

原定舉行的《聲形》2020 將延期直至另行通知。敬請見諒。


CMHK(現在音樂)
香港藝術發展局


呼吸之間,天地靜默。日出日落數算著日子,陰影最遠也不能逾越家園。隨著翻天覆地的局勢變化,互助、關懷與動蕩的形式有所改變,第三屆《聲形》多聲道聲音藝術節亦同步地演化成長了。香港本是國際航空樞紐,也是世界各地旅客流動不息的要衝,現在卻發現自身與外界隔絕了。然而,重建世界的計劃仍能持續。是次與大館當代美術館首度合作,獲邀的聲音藝術家都是脫離媒體常規限制的藝術工作者。他們與錄像藝術家、作曲家和編舞家攜手,創造出刺激神經中樞的感官體驗。《聲形》2020(大館版)由CMHK(現在音樂)的蕭逸南和陳思穎策劃,節目透過一系列音聲傳播,標舉在地之中自有一片全新世界。

羅潤庭和Vunkwan Tam (ft. ct1993)


羅潤庭現為聲音藝術家及研究員,其創作跨越錄像。影像、裝置。聲音及電子遊戲。他的聲音作品曾於本地及海外多個展覽、音樂節及駐場演出,包括Para Site藝術空間 (香港) 的「聲音.香港.站」(2009)、深圳香港城市建築雙城雙年展(2009)、「巴西FILE國際電子語言藝術節」、「EMERGEANDSEE」媒體藝術節(柏林,2010)、香港獨立電影節2010(香港)、「白牆有耳」(香港城市大學,香港,2011)、「Uncharted – Braunschweig Project」(布倫瑞克藝術大學,布倫瑞克,2013)、「每分鐘轉速:中國聲音藝術十年」(美國、香港、上海,2013)、「聽在」聲音藝術節(日本,2014)、「中國內部:巨人之內」(東京宮,巴黎,2014)、「中國內部:巨人之內」(K11 Art Foundation臨時空間,香港,2015)、東京藝術與空間(2017)和巴塞羅那Loop錄像藝術節(2019)。羅潤庭的個展包括「物體」 (Singuhr, 德國, 2017)、「痕迹與情景──向鈴木昭男致敬」(Experimental Sound Studio,芝加哥,2016)、「Time spent, lost and regained…」(歌德學院,香港,2014)。他於2019年參與東京藝術與空間的駐場研究計劃,專研Jean-Claude Eloy的電子原聲音樂作品。羅氏現於香港工作及生活。
https://auditoryscenes.work/
 

Vunkwan Tam是一位視覺及聲音藝術家,在香港生活和工作。他的藝術實踐涵蓋雕塑、影像、錄像、文字、聲音和裝置。他從資本主義生活方式、權力動態和社會政治事件所引起的焦慮汲取靈感。他的展覽和表演包括「玩樂。無聊。崇拜。」(Tomorrow Maybe,香港,2019)、「新巴比倫」(Prsntprsnt, 香港,2019)和「本真機器」(Twenty Alpha,香港,2019)等。
http://www.vunkwan.com/

Ct1993是香港藝術家兼表演者陳庭的藝名。陳庭從事影像製作、聲音和裝置藝術。她專門通過視覺對話,連接聲音形象和心理形象,其實踐常常以意識流形式出現。 ct1993與譚煥坤(Vunkwan Tam)合作,曾在第六屆Absurd Creation 展演和香港中文大學新亞書院的許氏文化館展出。陳庭是Negative Space(負片空間)的創辦人和策展人,Negative Space是一個由藝術家經營的獨立空間,致力於發展當代影像創作及以鏡頭為本的媒體。
http://cargocollective.com/ct1993

ASJ (ft. Skene Milne) 和Nerve (ft. Mugi)


Nerve是以香港為基地的跨學科聲音藝術家,其實踐挖掘了當代音樂、聲音藝術、多媒體劇場和地下亞文化之間的界限。他的音樂背景來自古典樂作品及九十年代的狂野派對。他混合電子原聲音樂、節拍、低音、fx和rave跳舞音樂,使之成為新形式的自由即興表演,從而探索聲音體驗的極至。他的高速手指移動和旋鈕轉動,會產生刺耳的噪音,卻又是令人隨之起舞的音樂,實在無法歸類。Nerve近期作品包括紀錄歌劇《肖像曲》和電影歌劇《1984》。他活躍於本地和國際地下場域,曾在香港15 Grams 、HKCR 、CTM Vorspiel、瑞士洛桑地下電影音樂節(LUFF)、新加坡playfreely、Sónar Hong Kong及其他DIY戶外派對演出。
https://www.lo4nerve.com/

William Mugi是居於香港的視覺藝術家,主要在夜店工作,近期興趣是視覺藝術的生成方面。 自2016年以來,Mugi參加了世界各地的音樂節,曾替Kode9、Nick Warren、Tiga、Kenji Ishii、Ambivalent、Ben Kolck、Madame X、Swindle、Airmax97、Canblaster、Murlo、Truth、Goth Trad、Joe Nice、Flamingosis、DJ Paypal和Dave Seama等擔任VJ。 其他合作者包括Yeti Out、15 grams、XXX和Ecstatic Bass。 目前,Mugi是深圳「達叔好好吃事務所」的創意總監,並且經常出任Oil Club的VJ。

 ASJ(「精神之旅」的英文縮寫)是香港的製作人兼DJ。用她自己的話說:「生活是一遊樂場,不斷提醒我們生存在地球上的意義,要我們保持熱情,並與宇宙合而為一。」 當ASJ開始更多地尊重自己,愛惜自己時,她對每一次相遇都視為祝福。她的音樂最初出現於Sonia Calico的唱片公司UnderU的《WAREHOUSE》合輯。後來,香港唱片公司Absurd TRAX發行了她首張數碼LP《The Road to Become One》。 ASJ從日常生活反躬自省,往往能從中汲取靈感,以動聽旋律和有機質感,帶領聽眾去探索振奮人心的旅程。 她曾在Sónar Hong Kong、Clockenflap、OIL Club和BerghainSäule演出。她的音樂曾在NTS電台、Balamii電台和Radar電台播放。
https://weareasj.wixsite.com/aspiritualjourney    

Skene Milne是一位3D數碼藝術家,他營造烏托邦式的終極場所,深入精神的超現實領域,探索感性和神聖的境界。他創造數碼化身,作為冥想的一種形式,在其中自我可以解構,解構後的個別部分可具體化為新的形式,從而構建出可以真正實現自我的天堂。

余林橞 (ft. 劉曉江和李偉能) 和馮俊彥 (ft. 馬嘉慧)


馮俊彥是香港的藝術家兼研究員。除了現場電子音樂演奏,電聲創作和音響裝置,馮氏對表演藝術不同尋常的方法還探索了真實與想像之間的關係。 他運用日常物件(包括以揚聲器為樂器),深入研究如何通過聆聽來構建體驗,以及在後數碼時代如何是甚麽構成音樂的「現場感」。馮俊彥曾在奧地利電子藝術節(Ars Electronica)和新音樂表達介面國際研討會等國際場合展出和表演。
http://jasperfungty.com/

余林橞是一位集敲擊樂手、表演藝術家及跨學科藝術研究者於一身,持加拿大蒙特利爾麥基爾大學音樂學士和碩士學位,為香港室內樂敲擊樂團The Up:Strike Project及實驗性室內樂團Exordium Collective的創辦人之一。除活躍於當代古典敲擊樂演出,演奏傳統樂器如印度塔布拉鼓的經驗亦豐富。曾於「聲形」多聲道聲音藝術節作獨奏演出,及任加拿大班夫創意藝術中心駐場藝術家,曾參與各地藝術節,包括香港藝術節、蒙特利爾雙年展、意大利馬卡尼奧SoundSCAPE New Music Festival等。

醉心探索結合聲音與表演藝術的可能性,例如融合敲擊樂演奏裡的視覺及聽覺元素,和運用現成物件及電子方式去尋求新聲音,並熱衷發掘改變現有演奏會文化的新方向。
http://www.karenyu.net/

十七歲開始接觸現代舞,畢業於香港中文大學及英國倫敦當代舞蹈學院。畢業回港後加入不加鎖舞踊館為駐團藝術家,2020年獲委任為副藝術總監。李偉能一直致力以身體及不同領域的創作與表演,擴闊觀眾對舞蹈的想像。近年關注身體的經驗如何被閱讀,轉移及重現,以及植根於當代社會富表演感的日常生活狀態提出疑問和反思。
*承蒙不加鎖舞踊館批准參與是項製作

劉曉江是一位活躍在香港的藝術家,先後於香港演藝學院及香港城市大學獲取其學士及碩士學位,分別主修作曲及電子音樂與創意媒體藝術。作為一名作曲家、電子音樂人、聲音藝術家,其聲音作品包括室內樂、管弦樂、中國樂、現場電子樂、聲音設計、裝置等等。他同時熱衷於在劇場創作中探索各種概念和語言。曾參與《浮士德》、《梅瑟原則》、《世界(曾經)是平的》、《跳著舞去火星》及《身體活》等劇場作品。於媒體藝術方向,他亦以創作、表演者、聲音設計及作曲家等角色參與裝置及視聽現場的創作。曾參加的藝術展覽包括:北京民生美術館《時間迷宮》、北京時代美術館《超級對撞》、今日美術館《Future of Today》及3-Legged Dog NYC《Developing the Future.zip》、華盛頓D.C. Artechouse現場等。

馬嘉慧是一位視覺藝術家,主要在音樂會場地製作裝置、舉辦活動。 她的作品探索了娛樂技術和多模式系統在色彩和造型製作上的心理方面。 這些系統已整合起來,以不同形式重建我們日常的視覺感知。 馬嘉慧畢業於香港演藝學院,獲燈光技術學位,並在香港專業教育學院修讀創意媒體和娛樂科藝課程,現為活躍的燈光師及視聽設計師。馬嘉慧曾替RubberBand、盧巧音、馮穎琪、Tonick樂隊、小肥、陳慧敏和逆流樂隊設計演唱會的燈光。