展覽及活動


大館對談


記憶之外: 從法國到澳門的建築保育

時間 |
7pm-9pm
位置 |
賽馬會立方
費用 |
$50
現在預約

支持
CARFT


大館對談」是一系列以文物保育為主題的講座,邀請不同領域的專家學者分享參與古蹟保育的經驗,並討論過程中所面對的困難和得着。保護及推廣文化遺產是可持續發展不可或缺的一環。每月舉行的「大館對談」帶領觀衆了解世界各地的傑出保育項目,與知名講者進行對話和交流。


保育建築除了能夠保存城市「記憶」,還有什麼作用?

為了尋求答案,澳門註冊建築師呂澤強於十六年前遠赴法國巴黎學習建築保育,並獲得法國文化遺產建築師的專業資格。他在課堂內外接觸了不少實例,對法國的建築保育得到深度的理解,該經歷影響了他回到澳門後的工作實踐。

是次講座將介紹法國的建築保育歷史與案例,並分享講者在澳門的建築保育經驗。

*節目將以廣東話進行,並提供廣東話至英語即時傳譯。


門票 | HKD 50

請於art-mate.net登記及付款


關於講者:

呂澤強

澳門科技大學博士候選人(文化遺產保護專業)

澳門註冊建築師‧法國文化遺產建築師

 

簡介

1971年出生於澳門,1999畢業於葡萄牙里斯本建築學院。

曾於葡國韋先禮建築師事務所及法國巴黎Architecture Studio建築設計事務所工作。曾參與葡國雕塑家Domingos Soares Branco為澳門設計的中葡友誼紀念碑的設計工作。

2000至2003年曾於澳門文化局工作,參與多項歷史建築的維修、街道優化、文物旅遊路線規劃及世遺申報工作。

2003至2005年於法國巴黎夏約高等建築設計研究中心(Centre des Hautes Etudes des Chaillot)修讀及完成有關歷史建築及城區的維護、修復、保存與再利用的專業課程,取得法國文化部Diplome du Centre des Hautes Etudes des Chaillot碩士後專業文憑,及法國文化遺產建築師資格。為首位獲得該法國文憑及專業資格的華人建築師。

2006年於澳門開設析達規劃及設計有限公司。

2008至2010年為澳門特區政府可持續發展策略研究中心《澳門城市概念性規劃綱要》工作小組組長。

2014至2017年任澳門文化遺產委員會委員。

2014至2017年參與澳門旅遊局《澳門旅遊業發展總體規劃》的顧問工作。

2016至2017年為澳門文化局澳門檔案館翻譯整理城市及建築圖則檔案,並參與籌備《圖說澳門》圖則檔案專題展覽。

2006年起於澳門中西創新學院兼任「旅遊業與城市規劃” 」課程講師。

2009年起於澳門旅遊學院兼任「遺產管理課程」講師。

2014年起於澳門理工學院兼任「文化遺產」及“空間設計」課程講師。

2015至2016年於珠海北師大兼任「歷史街道保護規劃」課程講師。

2017年以「活化路環荔枝碗船廠」為題指導學生畢業設計(澳門理工學院)。

 

主要的建築及設計項目

2012-2013 澳門魯班先師木工藝陳列館(已建)(榮獲澳門建築師協會2018設計獎之「金獎」)

2011 澳門新港務局大樓(設計比賽)

2010 澳門大三巴哪吒展館(已建)(榮獲澳門建築師協會2016設計獎之“優異獎”)

2008 澳門誠信顧問及施展鵬律師事務所(已建)

2008 澳門新中央圖書館(概念設計比賽)

2008 上海世博澳門館(設計比賽)

2007-2010 澳門鄭觀應故居紀念館(已建)

2003 澳門聖若瑟修院聖物寶庫(已建)

2003 參與澳門何東圖書館新大樓設計工作(已建)

2002 參與澳門德成按修復設計工作(已建)

2002 參與澳門中央圖書館設計工作(已建)