藝術家之選:何倩彤《三月的獅子》電影放映及藝術家座談
時間
7pm-9:30pm
位置
賽馬會立方 地圖
費用
免費
藝術家之選:何倩彤《三月的獅子》電影放映及藝術家座談

簡介

節目延期通知

原定於2020年7月31日舉行的藝術家之選:何倩彤《三月的獅子》電影放映及藝術家座談將延期直至另行通知。敬請見諒。


日本 | 1991 |彩色 | 35mm | 日語對白,中英文字幕

永遠莫名奇妙地拖著冰箱的少女夏子,自從把失憶的哥哥春男接離病院之後,就和他在破落得近乎超現實的舊房舍裏,開始日夜相依的二人生活。≪三月的獅子≫靜謐、風日和熙、含蓄蘊藉,不過都是世俗生活瑣碎卻時有夢幻;矢崎仁司巧妙地徘徊在禁戀與純愛之間,創作岀一部至今仍為影迷津津樂道的日本獨立電影經典。

藝術家何倩彤熱衷電影,其作品中隨處可見她喜歡的電影如何影響、啟發她的創作(個展≪吾友烏友》就是她透過畫作策劃一個不存在的電影節)。≪三月的獅子≫亦是何倩彤早年時,在一個特別的情況下接觸到的作品,令她頗感震撼。何倩彤對難以名狀、被推至邊緣的感情和關係,深感興趣,她的作品也一直朝這個方向努力開拓。《三月的獅子》裏面,夏子與春男之間界乎戀人與兄妹、無法明確界定的關係,亦恰好與何倩彤的創作主題互有呼應。

何倩彤將於放映後出席藝術家座談;座談以粵語出講,設英語即時傳譯。

免費活動,請先預約登記

藝術家簡介

何倩彤 (B.1986)

何氏認為研究是一種踏實地迷失的方法,能藉此想像並參與世界。游走於文本與素材之間,那些突兀的、纏繞著她的,就成為作品。那是她與之共生的一種方式。藝術家的筆友如此形容她:「 何倩彤對物的重視,如同人們對活人的重視;死物、事件、知識在她眼裡得獲生者的地位、有屬於自己的面貌,亦有不能被歸類的尊嚴。」何氏現於香港出生、生活和工作。