展覽及活動



藝術不夜館:曹斐電影《霾》放映會

時間 |
7pm–8pm
位置 |
賽馬會藝方3樓
費用 |
免費

曹斐電影《霾》是以中國為背景的新型喪屍電影,它從城市新居民的平庸生活出發,追蹤他們如何告別傳統生活方式,適應都市住宅區的新生活。就如曹氏基於網絡角色扮演遊戲「第二人生」創作的《人民城寨》一樣,《霾》的角色很多時只是象徵符號,或者說,是現代和傳統的虛擬化身。這些居民的喪屍角色得以建立,在於他們內心兩股力量的平衡——沉沉死氣與生命活力之間的脆弱關係而決定。藝術家曾用「魔都」來形容這個城市,在其中,例行公事般的乏味日常都因為流散錯置,被魔幻的荒謬代替。迷霧蔓延於城市每個人看似中立的生活空間中。清潔工、房地產經紀、性工作者、送貨員、保姆和保安人員……這些服務業工人在被迷霧包圍的空間中,彼此疏遠隔絕。在日新月異、變化急速的時代,迷霧賦予了難得的靜止時刻,讓我們看清城市系統中的種種故障。《霾》的放映屬於大館當代美術館曹斐個展「在過滿的世界挖一個洞」的公共項目,我們將播放其導演剪輯版本。

 


「藝術不夜館」是大館當代美術館主辦的活動系列,在活動期間,觀眾可在此暢談、高歌、認識新鮮事。逢星期五晚7點,「藝術不夜館」將帶所有觀眾現場體驗香港當代藝術,與藝術家、作家、公共知識份子與策展人一起參與講座、行為藝術表演以及放映會等活動。