展覽及活動



藝術不夜館:「張三李四收藏展」討論

時間 |
4:30pm–6:30pm
位置 |
賽馬會立方
費用 |
免費

主持人
黃小燕

參與者 (藝術家及策展人)
張煒森、趙慧儀、鍾惠恩、劉智聰、李繼忠、馬琼珠、吳家俊、胡敏儀、姚妙麗

有心也好,無意也罷,日常生活就是靠家庭收藏推動。每一個收藏都是親力親為、點滴形成。主流收藏文化以投資為目的,短髮工作室卻與之唱對台戲,為大家獻上「張三李四收藏展」。通過展示人們收集的報紙、照片、紀念品等等,講述形形色色的香港故事。這些物品共同勾勒的記憶並非按時鐘分秒斷裂劃分,而是由腦海的畫面連接記認。

是次展覽重點介紹了那些被傳統博物館拒諸門外的「外行」收藏家,並以當中反映的歷史為依據,為觀眾講述另一種可能的未來。當人類感受到世界末日危機、面臨絕境之際,往往會設立時間囊,希望留下些珍貴物品,並藉此與未來一代溝通,展覽的設定也是對應這種心理。座談會將由研究員黃小燕主持,她將會與參展的藝術家和策展人討論如何以美學介入這些收藏,其背後的功用是如何,以及在展館的靜止空間內如何將展品的故事說得有聲有色、活現人前。

 


「藝術不夜館」是大館當代美術館主辦的活動系列,在活動期間,觀眾可在此暢談、高歌、認識新鮮事。逢星期五晚7點,「藝術不夜館」將帶所有觀眾現場體驗香港當代藝術,與藝術家、作家、公共知識份子與策展人一起參與講座、行為藝術表演以及放映會等活動。