展覽及活動



藝術不夜館:《NANG》之夜· 電影放映《刀》及雜誌發佈會

時間 |
7pm–10pm
位置 |
賽馬會立方
費用 |
免費

九十年代徐克推動了幾部武俠片名作的重拍新版(《新龍門客棧》、《新仙鶴神針》等),大多不甚成功,唯一異數當數由他親自執導的《刀》。孤兒定安被師父收養,在鑄刀廠中長大成人;成年後的定安漠視師父勸諫,念念不忘要報父仇,卒之斷臂收場,但卻因此陰差陽錯的悟出獨臂刀法。電影名義上改編張徹名作《獨臂刀》,但它真正繼承的卻是胡金銓充滿電影感的刀光劍影(《刀》武打場面的凌厲拍法與胡的《忠烈圖》最堪比較)。在《刀》近乎狂暴、歇斯底里的殺戮與剪接中,不難看出徐克對傳統武俠片的不耐煩與銳意求新﹔電影的影像衝擊折服過不少西方觀眾,連昆頓塔倫天奴亦奉為至愛。

放映之後,《NANG》電影雜誌的兩位編輯Davide Cazzaro和 Eric Choi會進行對談。該份英語雜誌預定出版十期,內容包含亞洲區的電影與電影文化。第五期專題是「靈感」,客席編輯是Goran Topalovic 和 Eric Choi,內容包括12位導演的訪問,盡情訴說電影拍攝和人生體驗之間有待深究的聯繫。《英雄本色》和《刀》均由《NANG》雜誌選映。

Davide Cazzaro 是《NANG》雜誌的出版人兼主編。他曾在南韓釜山國際電影節擔任研究員及出版編輯,也在意大利佩薩羅國際電影節擔任節目策劃及顧問。

Eric Choi是《NANG》電影雜誌第五期的客席編輯。現於韓國電影展覽館擔任資料研究員。曾在美國西北大學修讀電影製作,編導過幾部獲獎短片。目前致力搜集散佚於世界各地的韓國片,並為韓國類型電影製作錄像隨筆。

10月30日起接受預約。

 


「藝術不夜館」是大館當代美術館主辦的活動系列,在活動期間,觀眾可在此暢談、高歌、認識新鮮事。逢星期五晚7點,「藝術不夜館」將帶所有觀眾現場體驗香港當代藝術,與藝術家、作家、公共知識份子與策展人一起參與講座、行為藝術表演以及放映會等活動。