展覽及活動



藝術不夜館:《癌症計劃》放映會

時間 |
下午7時至9時
位置 |
F倉展室
費用 |
免費

「我們需要花上很長時間才可以讀懂Ulay,甚至是一輩子。」 Marina Abramović曾說。Ulay是一位身體藝術、行為藝術與寶麗來藝術的先鋒——事實上他曾出任寶麗來公司的顧問。鏡頭跟拍這位概念藝術家整整一年。對一些人來說,他亦雄亦雌。他與當時的伴侶Abramović合作的行為藝術作品已經成為經典。Ulay的作品運用寶麗來相片、箴言與親密行為作為創作手段,從社群與個人的角度探索個人身分與身體。在他的作品中,表演與爭議性行為一直是重要的元素,他的創作後來成為了一種社會行動。策展人李綺敏在展覽「拆棚」中呈現的《訴說相似之處》(1976) 是Ulay與Abramović的首部協作創作行為作品。觀眾在作品中聽到模仿Ulay的唾液從口中被吸出的配音。當聲音響起時,Ulay把嘴巴縫上,Abramović代替他發聲,回答問題。在這種對身分的交換與共享之間,生活也成為了藝術。

當紀綠片導演Damjan Kozole最初籌劃《癌症計劃:Ulay從十一月到十一月的旅途》的時候,那是一個完全不一樣的項目。2009年,Ulay搬到斯洛文尼亞的盧布爾雅那,不久後便確診患上癌症。紀錄片開場的第一幕拍攝於盧布爾雅那腫瘤研究院,Ulay在那裡接受化療。攝像機跟隨Ulay環遊世界一年,對世界告別。他把他的病看做人生中最大最重要的藝術項目。

本公共項目為由Spring工作室主辦、李綺敏策展的展覽「拆棚」的相關系列活動。「拆棚」以「棚架」這個包含「規訓」和「合作」兩個概念的事物作為隱喻,與觀點多元的藝術家與藝術團體合作探討歷史和社會議題。

這套電影為第III級別,只准十八歲或以上人士觀看。