展覽及活動



藝術不夜館: 焦點人物「去日留痕」 莫娜.哈透姆

時間 |
下午7時至8時半
位置 |
賽馬會立方
費用 |
免費

莫娜.哈透姆的創作多交織於平淡的日常生活和素來動盪的世界之龐雜處境,透過視覺和物質的魅惑過程,營造令人難以舒懷的不安感。生活小物在她的處理下均轉化成有力的暗號,傳遞著情感和主題性的力量。在此座談中,哈透姆將與大館和M+的藝術主管對她多年的作品進行一場視覺敘述。她在香港的首次個展「去日留痕」將在2018年9月7日於香港白立方畫廊開幕,展出其大型裝置、雕塑和紙本作品。

莫娜.哈透姆擅長利用多樣化和非傳統的媒介進行富詩意和具政治意義的創作,包括裝置藝術、雕塑、錄像、攝影及紙本作品。哈透姆1952年出生於黎巴嫩貝魯特一個巴勒斯坦家庭,自1975年開始定居於英國倫敦。 她曾於巴黎蓬皮杜藝術中心舉辦個展(2015年),展覽其後於倫敦現代美術館,以及芬蘭赫爾辛基的奇亞斯瑪當代藝術博物館(2016-2017)展出。2017年,哈透姆榮獲第十屆廣島藝術獎,並於廣島市現代美術館展出其作品。同年,她亦於美國侯斯頓曼尼爾美術館舉辦大型個展,其後2018年4月於聖路易市普利策藝術基金會展出。哈透姆曾獲英國雕塑大獎-赫普沃斯獎提名,將參與Hepworth Wakefield 藝術館於2018年10月舉辦的群展。

華安雅女士 - M+董事局 當然成員
華女士於 2016 年11月獲委任為M+行政總監。在此之前,她是澳洲悉尼新南威爾士美術館的副總監。她亦曾於布里斯本的昆士蘭藝術館及當代藝術館任職,擔任各高級策展崗位,並位至署理總監及策展副總監。在昆士蘭藝術館任職時,她負責建立當代亞太藝術館藏,並策展「亞太當代藝術三年展」(2002-2012)。華女士現為日本「橫濱三年展 2017」的顧問,亦是斯里蘭卡 Geoffrey Bawa 基金會及 Lunuganga 基金會的受託人,以及國際現代藝術博物館及藏品委員會(CIMAM)的董事局成員。

 


現場座位有限,先到先得,滿額即止。請於大館網站或大館App提前預約。講座將以英語進行,現場配備粵語翻譯。 

「藝術不夜館」是大館當代美術館主辦的系列活動。我們與你暢談,共你高歌,志在每次帶給你全新體驗。逢星期五晚七點,「藝術不夜館」帶你感受香港藝術現場。我們邀請藝術家、作家、公共知識份子與策展人帶來講座、行為藝術表演以及放映會等活動。